Produktvorstellungen

Profitec Pro 300: Trotz laufender Pumpe, kein Wasser

Problembeschreibung: Eine Profitec Pro 300 bekommt nach einigen Jahren in Betrieb Problem mit der Wasserversorgung zur Brühgruppe. Läuft die Maschine eine Zeitlang, kann es vorkommen, dass gar kein Wasser mehr aus der Brühgruppe läuft bzw. erst nach einiger Zeit hört man ein nur ein lautes Klicken und der Wasserdurchfluss kommt in Gang. Eine weitere Beobachtung in diesem Fall betraft die Temperatur der Maschine. War die Profitec Pro 300 noch kühl, tritt der Fehler nicht auf.

Tipp:  In unserem Beispiel handelt es sich zwar um eine Pro 300, der Fehler kann so aber auch bei zahlreichen anderen Siebträgern auftreten.

Lösungsvorschläge: Für diesen Fehler kann es mehrere Ursachen geben, die alle mehr oder weniger aber mit einem Ventil zu tun.     Erster Verdächtiger ist in diesem Fall oft das Magnetventil. Eine Verschmutzung oder auch Verkalkung kann es in seiner Funktion einschränken. In der Regel genügt es dann, es auszubauen, zu reinigen und zu entkalken.

Allerdings könnte das laute Geräusch vor dem verspäten Wasserfluss auch auf ein zu spät schaltendes 3-Wegeventil hinweisen. Auch hier könnte eine Verschmutzung die Ursache sein, eine zu starke Hitzeentwicklung könnte jedoch auch die Magnetspule außer Funktion gesetzt haben. In diesem Fall bliebe nur der Austausch des Ventils. Um die Verschmutzungen zu beseitigen können Sie es im ersten Schritt auch mit mehrmaligem Rückspülen mit speziellem Kaffeefettlöser probieren. 

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Tobias Hoffmannswald, geboren und aufgewachsen in Stuttgart, entdeckte seine Leidenschaft für Kaffee bereits in jungen Jahren. Verantwortlich dafür machte er den Duft frischen Kaffees, der stets in der Bäckerei seiner Eltern lag. Nachdem er die Schule abgeschlossen hatte, zog es Tobias hinaus in die Welt. Seine Faszination für Kaffee führte ihn nach Mittelamerika, wo er sich in Honduras und später El Salvador den Kaffeeanbau ganz genau ansah. Zurück in Deutschland, entschied sich Tobias, seine Begeisterung für Kaffee zu professionalisieren. Er ließ sich zum Barista ausbilden. Mit frisch erworbenem Fachwissen und einer tiefen Wertschätzung für die Kunst des Kaffees suchte Tobias nach Möglichkeiten, seine Vision zu teilen und anderen die Welt des Kaffees näherzubringen. Über den ein oder anderen Umweg fand er diese Möglichkeit schließlich in Würzburg, wo er seit 2023 das Team von KaffeeTechnik Seubert mit seinem Baristaskills unterstützt.

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