Barista Guide

Barista Guide: Kaisermelange

Wenn es darum geht welche Kaffeenation die größte Liste an unterschiedlichen Kaffeespezialitäten hat, liefern sich Italien und Österreich quasi seit Generationen ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Ein Rennen, dass in einer längst vergangenen Epoche begann, als in der Wiener Hofburg noch nicht der österreichische Bundespräsident residierte, sondern Kaiser Franz-Josef, Oberhaupt des alten Kaiserreichs Österreich-Ungarn.

In der alten K.u.K.-Zeit entstanden in den Wiener Kaffeehäusern unzählige Kreationen, darunter auch die Kaisermelange. Eine Kaffeespezialität die man vielleicht auch deshalb als kaiserlich bezeichnen könnte, weil sie zwar einfach zuzubereiten ist und nur wenige Zutaten braucht, aber doch von allem etwas aufzuweisen hat. Sie ist süß, ein wenig deftig und hat einen Schuss Alkohol. Was will man mehr?

Zutaten:

  • 1 Tasse Café Creme
  • 20 ml Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 1 Eigelb
  • ein Schuss Cognac

Zubereitung:

Die Kaffeegrundlage bildet entweder ein frisch zubereiteter Café Creme oder einen Americano, Wir empfehlen auf jeden Fall eine besonders dunklen Röstung. Der Schuss Cognac ist die erste zusätzliche Zutat, die in den Kaffee kommt. (Unkonventionelle Baristi verwenden stattdessen auch gerne einen Schuss Rum.)

In einer zweiten Tasse wird dann ein Eigelb mit ca. 20ml Sahne und einem Esslöffel Zucker schaumig geschlagen. Abschließend geben Sie diesen Schaum in die Tasse Kaffee und fertig ist die Kaisermelange.

Übrigens, so ur-wienerisch die Kaisermelange auch sein mag, wird man in Wiener Cafés mitunter Probleme haben eine Tasse davon zu bekommen. Denn zumindest die Verarbeitung eines rohen Eigelbs für den Schaum ist laut EU zumindest für Gastronomen nicht ganz legal.

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Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

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