Barista Guide

Barista Guide: Irish Coffee

Der erste Irish Coffee wurde der Legende nach in den 1940ern einer Gruppe durchgefrorener Amerikaner serviert, die an der irischen Westküste auf ihren Rückflug in die USA am ehemaligen Bootsflughafen Foynes strandeten. An die Stelle des Provinzflughafens ist heute der Shannon International Airport getreten, und den Irish Coffee kennt man inzwischen auf der ganzen Welt.

Dazu brauchte es aber noch den 1960ern berühmten amerikanischen Reisejournalisten Stanton Delaplane, der gut zehn Jahre später über den Irish Coffee schrieb, woraufhin ihn zunächst viele Restaurants und Bars in den USA auf die Karte setzten. Von dort aus war sein weltweiter Siegeszug dann aber nicht mehr aufzuhalten.

Zutaten:

  • ca. 250 ml Kaffee
  • 4 cl Whiskey
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Sahne

Zubereitung:

Die Grundlage bildet ein aromatischer Kaffee, wir empfehlen dazu den Marese Café Crema Ellpase. Die intensive Arabica-Robusta-Mischung (20/80) eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Siebträger oder Kaffeevollautomat.

Als ersten Schritt brühen Sie also den frischen Kaffee auf. Am besten füllen Sie ihn dabei schon in ein hohes Glas, aus dem man den Irish Coffee traditionell trinkt.

Erwärmen Sie den Whiskey und lösen Sie darin den Zucker auf. Die Mischung verrühren Sie dann in dem frisch aufgebrühten Kaffee. Natürlich können Sie auch einen nicht aufgewärmten Whiskey verwenden, allerdings löst sie darin der Zucker weniger gut.

Als Krönung dient traditionell ein kräftiger Klecks halbaufgeschlagener Schlagsahne.

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Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

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