Barista Guide

Barista Guide: Coffee Jelly

Bei der Kombination Kaffee und Dessert kommt vielen Kaffeeliebhabern zuerst der Eiskaffee in den Sinn. Aus Japan kam vor einigen Jahren eine anderes Kaffeedessert zu uns, das immer bekannter wird. Coffee Jelly erfreut sich bei den Japanern einer anhaltenden großen Beliebtheit. Kalt serviert ist es gerade an heißen Sommertagen besonders gefragt. Eine japanische Coffeeshop-Kette kam mit der Idee in den 1960ern erstmals auf den Markt, heute gibt es Coffee Jelly auch bei Konkurrenten wie Starbucks und in den Supermärkten des Landes zu kaufen. Oder man macht es einfach selbst, denn auch das ist keine große Kunst.

Zutaten:

  • 500 ml Espresso
  • 1 TL Agar-Agar bzw. normales Gelatinepulver
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung:

Die Zubereitung von Coffee Jelly ist kinderleicht. Brühen sie zunächst den Espresso auf, zuckern Sie ihn nach Geschmack und lassen Sie ihn abkühlen. Danach geben Sie einen Esslöffel Agar-Agar hinzu.

Agar-Agar ist das traditionell in Japan verwendete Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird. Es ist vegan und wird daher auch in Deutschland immer häufiger als Ersatz für klassische Gelatine genutzt. Falls Sie kein Agar-Agar zur Hand haben, können Sie auch Gelatinepulver verwenden bzw. Gelatineblätter. Stellen Sie dann die fertige Mischung zum Festwerden in den Kühlschrank.

Die feste Coffee Jelly-Masse können Sie dann zum Beispiel in Würfel schneiden in ein Glas kalte Milch geben. Oder Sie genießen Sie einfach pur.

Avatar-Foto

Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

Top