Barista Guide

Barista Guide: Carajillo

Der Legende nach entstand der Carajillo in Kuba während der spanischen Kolonialzeit. Um sich vor einem Einsatz Mut zu machen, sollen die spanischen Soldaten auf der Karibikinsel oft einen Schuss Rum in ihren Kaffee gegossen haben. Zumindest was die Namensherkunft angeht, scheint diese Geschichte durchaus realistisch. Eine veraltete Schreibweise für den Carajillo lautet Corajillo und das spanische Wort für Mut ist coraje.

Heute ist der Carajillo eine der beliebtesten Kaffeespezialitäten in Spanien. Getrunken wird er zu allen Gelegenheit. Trotz des Alkohols gerne bereits zum Frühstück. In seiner typischsten Variante hat heute jedoch der Brandy den Rum ersetzt. Beliebt ist auch der Licor 43, ein bekannter spanischer Anislikör, der dem Carajillo noch eine besondere Geschmacksnote mitgibt.

Zutaten:

  • Espresso
  • Brandy
  • Zitronenscheibe
  • ein paar Kaffeebohnen
  • Zucker

Zubereitung:

Die einfachste Zubereitungsform ist schlicht einen Espresso zuzubereiten, und in diesen dann einen Schuss Brandy zu gießen.

Wer als Barista einen Spanier allerdings wirklich beeindrucken will, der bereitet einen Carajillo quemado zu. Dazu gibt man den Brandy zusammen mit vier, fünf Kaffeebohnen und einem Stück Zitronenscheibe in ein Glas. Dieses hält man dann unter den Dampfhahn des Siebträgers und erhitzt den Inhalt mit heißem Dampf. Als nächstes wird der Brandy entzündet und ein Löffel voll Zucker über die Flamme gehalten. Ist der Zucker karamellisiert, gibt man ihn der brennenden Mischung hinzu. Jetzt fehlt nur noch der Espresso. Er wird direkt in das brennende Glass zubereitet und löscht somit auch die Flammen.

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Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

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