Barista Guide

Barista Guide: Caffé moccha

Vorsicht Verwechslungsgefahr! Auch wenn Caffè mocha und der mit einer Mokkakanne zubereitete Kaffee ähnlich klingen, sind es doch zwei recht unterschiedliche Kaffeespezialitäten. Gemeinsam haben sie lediglich die Herkunft ihres Namens. Beide beziehen sich auf die jemenitische Hafenstadt al-Mucha, die von Europäern früher Mokka genannt wurde.

Während der klassische Mokka, bei dem das Kaffeepulver oft auch nach der Zubereitung im Kaffee verbleibt, in der Türkei, Griechenland und auf dem Balkan verbreitet ist, ist der Caffé mocha vor allem im Westen beliebt. In den USA und in Kaffeeketten weltweit findet man ihn oft als Mocchccino auf der Karte.

Zutaten:

  • ein Drittel Espresso
  • zwei Drittel Milch
  • geschmolzene Schokolade oder Schokoladensirup
  • Schlagsahne
  • Kakaopulver

Zubereitung:

Die Grundlage für den Caffè mocha bildet auch in diesem Fall ein intensiver, aromatischer Espresso. Dazu kommt die warme Milch.

Fester Bestandteil eines Caffè mocha ist die Schokolade. Traditionelle Baristi verrühren je nach Geschmack geschmolzene Schokolade mit der Espresso-Milch-Mischung. Wer es einfacher mag, kann aber auch zu einem Schokoladensirup greifen.

Im Prinzip ist der Caffè mocha damit auch schon fertig. In vielen Fällen wird er allerdings noch mit einem Klecks Schlagsahne gekrönt. Schließlich ist diese Kaffeespezialität ohnehin keine Variante für Kalorienzähler. Zum Abschluss noch ein wenig Kakaopulver darüber und der Caffé mocha ist fertig.

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Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

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