Barista Guide

Barista Guide: Bayerischer Kaffee

Weißwürste, Leberkäse, Brezeln und natürlich Bier, so stellen sich die meisten wohl die bayerische kulinarische Welt vor. Schließlich ist das Bundesland für den Anbau von Hopfen bekannt, und weniger der Kultivierung des Kaffeestrauchs. Neben einem süffigen Bier darf es für Bajuwaren aber gerne auch mal ein Obstler sein. Gerade der Süden Bayerns ist für seine Vielfalt an Obstbränden bekannt, aber auch die Franken können mit dem ein oder anderen edlen Tropfen aufwarten.

Neben Sahne ist es ein Obstler, der eine normale Tasse Kaffee zu einem Bayerischen Kaffee werden lässt. Denn dieser ist gewissermaßen die süddeutsche Variante des Pharisäers – nur eben mit einem Obstbrand statt einem Schuss Rum.

Zutaten:

  • 1 Café Americano
  • 20 ml Obstler Ihrer Wahl
  • 1 Klecks geschlagene Sahne

Zubereitung:

Die Grundlage für einen Bayerischen Kaffee bildet eigentlich eine Tasse Filterkaffee. Wir empfehlen für die Zubereitung im Siebträger aber einen Café Americano als Ausgangsbasis zu nehmen. Lassen Sie also zunächst einen Leerlauf in der Menge eines Espresso in die Tasse. Im nächsten Schritt bereiten Sie in der gleichen Tasse den Espresso zu.

Jetzt fehlt nur noch der Obstler. Geben Sie einen Schuss des Obstbrandes Ihrer Wahl in den Americano und bedecken Sie den Kaffee dann mit der frisch geschlagenen Schlagsahne.

Avatar-Foto

Clarissa Schneider, geboren und aufgewachsen in Coburg, zog für ihr Studium nach Würzburg, wo sie ihre Leidenschaft für Espresso entdeckte. Während ihres Studiums arbeitete sie als Kellnerin in einem gemütlichen Café, wo sie ihre ersten Erfahrungen mit der Zubereitung und dem Genuss von Espresso machte. Diese Zeit prägte sie nachhaltig und weckte in ihr eine tiefe Begeisterung für die Kunst der Kaffeezubereitung. Seitdem hat Clarissa ihre Liebe zu Espresso nicht mehr losgelassen. Als leidenschaftliche Kaffeeliebhaberin und Autorin teilt sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrungen gerne mit anderen. Sie schreibt an dieser Stelle die feinen Nuancen des Espresso-Genusses, die neuesten Trends der Kaffeeszene und die faszinierende Welt des Kaffeeanbaus. Bei KaffeeTechnik Seubert ist Clarissa außerdem in der Kundenbetreuung tätig und managet zusätzlich unseren Marese Club.

Top